Регистрация / Вход

Погода

 

443781
Сегодня
Вчера
За неделю
За месяц
За все время
36
80
433
2523
443781

Your IP: 34.230.9.187
Server Time: 2022-01-21 05:39:16

Поиск

16/11/2021

Уважаемые собственники!
С 1 января 2022 г. в г. Москве вводится новая коммунальная услуга – «обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)», что будет отражено дополнительной строчкой в квитанции. Новая услуга – это часть масштабной реформы всей системы утилизации и переработки мусора, стартовавшей в Москве в 2017г. Изменения в порядке обращения с отходами повлекли за собой и изменения в порядке оплаты этой услуги.

Кто является исполнителем услуги «обращение с ТКО»?

 

В результате конкурсного отбора определен единый региональный оператор – ГУП «Экотехпром», который осуществляет вывоз и утилизацию отходов в Москве. Статус регионального оператора присвоен приказом Департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы от 13 мая 2021 г. № 01-01-19- 105/21. Однако для жителей нашего дома исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО остается управляющая организация – ТСЖ «Карамышевская д.62».

 

Как отражается начисление за услугу «обращение с ТКО?»

 

Плата за вывоз мусора входила составной частью в плату за содержание жилого помещения, однако с 1 января 2022 года порядок изменится: вывоз мусора из категории жилищных услуг перейдет в коммунальные и будет отражаться в платежных документах отдельной строкой – «обращение с ТКО».

 

Как рассчитывается плата за услугу «обращение с ТКО»?

 

Размер платы за услугу определяется исходя из тарифа, который с 01 января 2022г. составляет 839,23 руб./м3 (утвержден приказом Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 09 ноября 2021 г. № 170-ТР) и зависит от объема накопления ТКО и площади помещения. Объем накопления отходов, в свою очередь, в Москве складывается из нормативов накопления мусора (твердых коммунальных и крупногабаритных отходов), «привязанных» к площади жилого помещения и машино-месту в гаражах. В платежном документе в столбце «объем потребления» по услуге «обращение с ТКО» указывается тот объем, на который ежемесячно начисляется плата. Объем потребления рассчитывается следующим образом: для квартир - объем накопления (0,104 куб.м. на кв.м. в год) умножается на общую площадь квартиры и делится на 12 месяцев; для гаражей — 0,27 куб.м.*1 м/место*839,23 и делится на 12 месяцев. Плата составит 7,27 руб./кв. м. общей площади квартиры в месяц. И 18,88 руб за одно м/место (гараж).

 

Льготы.

 

Обращение с ТКО – коммунальная услуга. На нее, как и на прочие коммунальные услуги, распространяются правила начисления льгот и выплат компенсаций. Однако до настоящего времени органы соцзащиты г. Москвы не дали разъяснения по вопросу порядка начисления и выплат льгот по данной услуге.

 

Возможно ли осуществить перерасчет по данной услуге в случае отсутствия постоянно и временно проживающих за длительный период?

 

Согласно пункту 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. При этом предусмотрена возможность пересчета платы за обращение с ТКО в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан (пункт 148(44) Правил № 354). Одновременно, в соответствии с разъяснением Минстроя России от 126.02.2019 г. № 6592- ОГ/06 следует отметить. Орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе принять решение по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения в многоквартирном доме (пункт 16 статьи 12 ЖК РФ и пункт 148 (30) Правил № 354). В случае принятия такого решения, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления ТКО. В данном случае в качестве расчетной единицы для жителей принимается норматив накопления ТКО на 1 кв. метр общей площади жилого помещения. В случае установления платы за услугу по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения законодательством Российской Федерации не установлен порядок перерасчета данной платы. Таким образом, до внесения изменений в нормативные правовые акты, перерасчет данной услуги на период длительного отсутствия проживающих произвести невозможно.

  

С уважением, 

Правление ТСЖ "Карамышевская д.62"